Beliebteste Lebensmittel
(Stand: Januar 2014)
- Brot, vor allem Grau- und Schwarzbrot (es gibt über 3000 Sorten). Die dunklen Brotsorten sind aber nicht nur in Deutschland beliebt, sondern gelten weltweit als Delikatesse und Backshops, die Brote nach Deutschem Rezept herstellen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit.
- Wurst, Deutschland ist Spitzenreiter bei Wurstsorten weltweit (über 1500 Sorten) und hat sogar geschützte Regionen durch die Europäische Union z.B. für „Ahle Worscht“ aus Nordhessen, oder „Nürnberger Bratwürstchen“ aus Bayern, aber die Deutschen sind auch Weltmeister im Importieren ausländische Wurstwaren wie z.B. Mailänder Salami, italienischer Mortadella, oder der sehr pikanten ungarischen Salami.
- Käse, Deutschland hat die meisten Milchprodukte weltweit, vor allem bei den Quarkprodukten, Rahm, süße Sahne, Schmand, um nur einige zu nennen. Natürlich darf auch Creme fraiche nicht fehlen.
- Fast jede Region in Deutschland hat ein Nationalgericht, ob Weißwürste aus Bayern, Spätzle aus dem Schwabenland, Fischgerichte aus Norddeutschland, Grünkohl mit Pinkel aus dem Ruhrgebiet, oder Schlesisches Himmelreich aus dem Osten der Republik.
- Bei einem Lebensmittel sind sich allerdings alle Deutschen einig. Die Kartoffel in allen Varianten, ob gebraten, gekocht, gestampft, als Kartoffelkloß, Maultasche, Salzkartoffel, Gratin, Kartoffelkuchen, Kartoffelbrot, Pommes Frites und viele Arten mehr.
- Der überwiegende Teil der Deutschen trinkt morgens seinen Kaffee und ist ein Brot (am Wochenende darf es natürlich ein Brötchen sein) mit Marmelade, Honig, Nuss-Nougat Creme oder anderen süßen Versuchungen. An der Arbeit, ob Büro oder der Werkshalle essen die Deutschen gerne deftig. Nicht nur Wurst und Käse, nein auch das berühmte Mettbrötchen (gewürtes Hack aus Schweinefleisch) geht weg wie die sprichwörtliche „warme Semmel“.
- Das Sommervergnügen der Deutschen ist das Grillen. Egal ob bei leichtem Nieselregen und nur 15° Grad oder bei 35° Grad Hitze und einer Luftfeuchtigkeit von 90%. Beim Grillen ist der Deutsche in seinem Element und bei internationalen Grillmeisterschaften belegen die Deutschen oft die vorderen Plätze.
- Das lange traditionelle Abendbrot geht immer mehr zurück und weicht dem späten Mittagessen, das erst stattfindet, wenn alle von der Arbeit, oder den langen Schultagen nach Hause gekommen sind. So sind Fertigprodukte immer weiter auf dem Vormarsch und ersetzen Vollkornbrot, Wurst und Käse immer mehr, je jünger die Generation ist, die Feierabend hat und zumeist nach Hause in eine Single Wohnung kommt (fast 30% in Deutschland).
Die beliebtesten Fastfood Gerichte
- Döner
- Currywurst
- Hamburger
Die beliebtesten Restaurant/ Kantinen Gerichte
- Schnitzel mit Pommes Frites und Salat
- Spaghetti Bolognese
- Pizza in allen möglichen Variationen
Beliebteste Küche
- Italienisch
Nationalgetränk
- Bier