fleischlilatextnudelnlilatextreisliliatext2gefluegellilatextfischlilatextgemueseliatext Dipsmarinadelilatextsuesslilatext
Benötigte Zutaten
  • 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 50 g Haselnüsse, gehackt
  • 50 g Cranberries
  • 2-3 Äpfel, süß-sauer
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • ½ Teelöffel Zimt
  • 6 Esslöffel Zucker
  • 200 ml Vollmilch
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben
Küche: Zeit: 15 Minuten Für: 4-6 Personen
Zubereitung

Ofenfertig

Geben Sie den Zucker in eine beschichtete Pfanne und lösen diesen bei mittlerer Hitze auf. Rühren Sie anschließend einen EL Butter hinein und eine Prise Salz. Danach die warme Vollmilch hinzu geben und so lange rühren bis eine goldbraune Masse entsteht. ACHTUNG! Nicht zu lange erhitzen sonst wird die Masse schwarz und bitter!

Währenddessen die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In Würfel von etwa 1 Zentimeter schneiden und zusammen mit den Cranberries, Zimt sowie Haselnüssen zu dem Karamell geben und unterrühren.

Rollen Sie den Blätterteig aus und stechen Sie zunächst mit einem größeren Glas Kreise aus, mit denen Sie die gefettete Muffinform auskleiden. Danach mit einem kleineren Glas die entsprechenden Deckel ausstanzen. Die Reste vom Teig mit etwas Puderzucker wieder ausrollen, bis der Teig verbraucht ist.

Stechen Sie den Teig am Boden der Form ein, dann geht der Blätterteig nicht mehr auf.

Füllen Sie die Apfel-Karamell-Masse in die Formen und drücken Sie die Deckel darauf fest. VORSICHT! Die Karamellmasse darf nicht mehr heiß sein, sonst schmilzt der Blätterteig!

Backen

Auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad Ober und Unterhitze (Umluft 160) für etwa 22 – 25 Minuten.

Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Servieren Sie diese Köstlichkeit noch warm – ein himmlischer Genuss!

Tipps

  • Verwenden Sie Rosinen statt Cranberries und verwenden Sie zum Beispiel Mandeln für die Füllung.
  • Wer es deftiger mag stellt mit 200 ml Süßer Sahne, 2 Esslöffeln Vanillezucker und ¼ Teelöffel Zimt frische Schlagsahne her und serviert diese zum lauwarmen Törtchen!
  • Als Obst eignen sich auch bissfeste Birnen oder Mangos. Dann streuen Sie die Form mit Kokosnussflocken aus – schmeckt herrlich exotisch.
  • Lassen Sie die Sahne weg und reichen Sie dazu eine Kugel Vanilleeis.
  • Selbstverständlich können Sie auch die Deckel weglassen und nur ein Stückchen Butter über die Apfelmasse geben. Sie müssen nach dem Auskühlen die Törtchen dann in einen verschließbaren Behälter tun, sonst werden diese zu schnell trocken!
  • Geben Sie anstatt Zimt etwas Lebkuchengewürz in die Mischung, dann wird es festlich.

Apfel Karamell Törtchen

Rezept bewerten

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (3 Bewertungen, durchschnittlich: 5,00 von 5 Sternen)
Loading...
el-Stefano wünscht guten Appetit!
Art: Rezeptkategorie:

el Stefano-Magazin

Die Grillsaison ist vorbei!

Posted on Okt - 16 - 2017

Bericht: Food Trend

Posted on Feb - 8 - 2016

Zauberbohnen

Posted on Nov - 8 - 2015

Kunst in der Küche

Posted on Okt - 22 - 2015

Aktuelle Rezepte

Kaffee Karamell-Orange

Datum: Mai - 27 - 2016

Sushi & Maki

Datum: Mai - 20 - 2016

Spaghetti al Funghi

Datum: Mai - 13 - 2016

Sächsische Eierschecke

Datum: Mai - 6 - 2016

Wir für Andere

  • 4Kids Kinder Lernvideos
  • el Stefano unterstützt die elterninitiative Marburg e.V.