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Benötigte Zutaten
  • Apfel-Zimt Marmelade
  • 500 g Äpfel, geschält und entkernt
  • 500 g Gelierzucker 1:1
  • 1 Limette, ausgepresst
  • 1 Esslöffel Zuckerrübensirup
  • 3 Esslöffel Orangenlikör (Cointreau)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Zutaten für je 2 Gläser á 400 ml
  • Erdbeermarmelade
  • 400 g Erdbeeren (netto, auch Tiefgekühlt)
  • 400 g Gelierzucker 1:1
  • ½ Zitrone, ausgepresst
  • Himbeermarmelade
  • 400 g Himbeeren (netto, auch tiefgekühlt)
  • 400 g Gelierzucker 1:1
  • ½ Zitrone, ausgepresst
Küche: Zeit: 15 Minuten Für: 2 Personen
Zubereitung

Zutaten MarmeladeBIG

Schälen, viertel und entkernen Sie die Äpfel. Schneiden Sie daraus kleine Würfel und schmoren Sie diese 3 Minuten bei mittlerer Hitze mit Sirup und Limettensaft.

Löschen Sie mit Orangenlikör ab und geben Sie den Zimt und den Gelierzucker hinzu. Lassen Sie alles weitere 3 Minuten kochen und füllen Sie die Apfelmarmelade in Gläser ab (wie bei den anderen Sorten)

Erdbeer- und Himbeermarmelade

Putzen und waschen Sie das Obst (nicht wässern, da sonst Aroma verloren geht). Lassen Sie die Zutaten eine halbe Stunde im Topf durchziehen (auch bei gefrorenem Obst), bevor Sie bei mittlerer Hitze die Masse 3 Minuten kochen lassen. Benötigen Sie weitere Marmeladen Sorten? (siehe Rezept)

Füllen Sie die Marmelade in Gläser mit Gummiring („Twist off“ Gläser), schließen Sie den Deckel und drehen Sie die Gläser für 10 Minuten auf den Kopf. Nach dem Auskühlen lagern Sie die Marmelade kühl, lichtgeschützt und trocken.

Info

Die Gläser müssen steril sein, um Schimmel zu vermeiden. Stellen Sie die Gläser vorher in kochendes Wasser und verwenden Sie zum Rühren einen Kunststofflöffel (an Holz haften eher Bakterien) und saubere Küchenhandtücher!

Tipps

  • Pürieren Sie das Obst während des Kochens mit einem Mixstab, oder stampfen Sie es, je nach Wunsch, mit einem Kartoffelstampfer klein (es sollten noch Fruchtstückchen zu sehen sein)
  • Lassen Sie jeweils 50 g Gelierzucker weg, dann kommt das Obst besser zur Geltung.
  • Verwenden Sie Gelierzucker mit einem Obst- Zuckerverhältnis von 1:1, da sich bei Gelierzucker mit einem Verhältnis von 2:1 und 3:1 nach dem Einkochen auf der Marmelade ein unansehnlicher brauner Rand bildet.
  • Nehmen Sie alte Marmeladengläser Ihrer gekauften Marmelade, die sind genauso gut wie Neue und viel billiger (hier wurden alte Honig- und Marmeladengläser verwendet)
  • Füllen Sie Marmelade in kleine Gläser ab und verschenken Sie die Leckerei an Freunde, oder bringen Sie Kostproben als Gastgeschenk mit, wenn Sie eingeladen werden.

Rezept MarmeladeBIG

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el-Stefano wünscht guten Appetit!
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