- 4 Artischocken
- Vinaigrette Klassisch 4 Portionen
- 2 Eier, hart gekocht
- 10 Esslöffel Olivenöl
- 4 Esslöffel Weißweinessig
- 2 Esslöffel Wasser
- 1 Esslöffel mittelscharfer Senf
- ½ Bund Petersilie
- 1 Teelöffel Kapern, klein gehackt
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Vinaigrette el Stefano Style
- ½ Bund Schnittlauch
- 2-3 Knoblauchzehen, durchgepresst
- 2 Schalotten, klein gehackt
- 4 Esslöffel Apfelessig
- 1 Esslöffel französischer Honigsenf
- Saft einer Limette

Achtung! weglassen bei el Stefano Style: Kapern, Weißweinessig, Senf
Die Artischocken waschen und den Strunk entfernen (nicht wegwerfen, das Mark der Stile kann man essen). Die harten Spitzen der Blätter zu einem Drittel abschneiden. Artischocken und Stile für 30 Minuten in Salzwasser (bis sie leicht schwimmen) und dem Saft einer halben Zitrone kochen.
Die Artischocken sind fertig, wenn sich die äußeren Blätter leicht entfernen lassen. Die Artischocken gut abtropfen lassen.
Für die Vinaigrette (franz. Essig und Öl Sauce) geben Sie Öl, Weißweinessig, Senf, Eigelb und Wasser in ein hohes Gefäß und mixen mit dem Pürierstab alles ganz kurz durch (sonst vermischen sich Öl, Wasser und Essig nicht gut).
Geben Sie anschließend das klein geschnittene Eiweiß, gehackte Petersilie und die Kapern hinzu und schmecken Sie die Sauce mit Salz, Pfeffer und einem Teelöffel Zucker ab. Für die el Stefano Variante fügen Sie die weiteren Zutaten hinzu.
Dazu passt Ciabatta, Weißbrot oder Röstbrot. (Kräftiges Roggen- Sauerteigbrot toasten und anschließend mit Knoblauch und Tomatenfilets abreiben).
Tipps
- Den Rest der Sauce können Sie in einem verschließbaren Glas für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und als Salatsauce für z.B. Südamerika Salat verwenden (siehe Rezept).
- Natürlich können Sie auch gefrorene Kräuter verwenden. Wer Kapern nicht mag, lässt sie einfach weg.
- Lernen Sie mehr über die interessante französische Küche, die Essgewohnheiten der Franzosen und was diese am Liebsten als Snack verzehren. Zur Information!
- Auch bei Artischocken gibt es verschiedene Sorten. Die Kleinen schmecken zwar gut, sind aber nicht wirklich ergibig, greifen Sie also ruhig zu den großen Sorten am Gemüsestand, schließlich wollen Sie ja essen und nicht fasten :-)
Ein ideales Gericht an heißen Tagen und als leichte Mahlzeit.