- 250 g Butter, weich
- 250 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Vanilleschote, ausgekratzt
- 3 Eier, Größe L (4 Eier, Größe M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 4-5 Bananen, gerne reif
- 3 Karamellriegel (z.B. Mars)
- ½Zitrone, ausgepresst
- 1 Teelöffel Zimt
- 2-3 Teelöffel Kakao, entölt
- Semmelbrösel
- Gugelhupfform

Verrühren Sie die zimmerwarme Butter mit Zucker, einer ausgekratzten Vanilleschote und dem Zimt mit einem Schneebesen, bis die Masse schaumig ist. Geben Sie dann die Eier und den Kakao dazu bis der Teig cremig ist. Fügen Sie nach und nach kleine Bananenstücke und den Zitronensaft hinzu bis der Teig glatt ist.
Mischen Sie anschließend das Mehl mit dem Backpulver. Rühren Sie nach und nach Mehl und Backpulver unter die Masse.
Heben Sie zum Schluss die klein geschnittenen Schoko-Karamellriegel unter die Masse
Fetten Sie die Gugelhupfform mit Butter ein und bestreuen Sie diese mit Semmelbrösel. Klopfen Sie die restlichen Brösel über dem Spülbecken aus und füllen Sie den Teig in die Form.
Nach dem Backen den Kuchen 30 Minuten auskühlen lassen und auf einen Rost oder einen Kuchenboden stürzen. Dann ca. 3 Stunden warten bis der Kuchen fast kalt ist.
Nach dem auskühlen können Sie den Kuchen mit Puderzucker bestreuen, oder Sie geben 2 Esslöffel Wasser auf 125 g Puderzucker mit 1 Teelöffel Zimt, bis diese Masse eine zähe Konsistenz hat. Verteilen Sie die Glasur auf dem erkalteten Kuchen und bestreuen Sie die Glasur mit Schokostreuseln, solange sie noch feucht ist (dann kleben die Streusel besser).
Backen (vorgeheizt)
60 Minuten bei 175° Grad mit Ober- und Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten (empfohlen), oder 160° Grad Umluft (mittlere Schiene).
Tipps
- Ersetzen Sie die Vanilleschote durch ein Päckchen Vanillinzucker oder verwenden Sie andere Riegel als besonderen Kick!
- Sie können natürlich auch eine kleine Springform (Durchmesser 26 cm), oder eine Kastenform verwenden.
- Tauschen Sie die Semmelbrösel gegen gehackte Nüsse aus und freuen Sie sich auf ein neues Geschmackserlebnis!
- Stellen Sie Vanillezucker selber her, indem Sie 1 leere Vanilleschote mit einem kg Zucker in eine Vorratsdose füllen. Nach etwa sieben Tagen haben Sie echten eigenen Vanillezucker!
- Aus dem Ofen
- Bananen Gugelhupf
- Bananen Kuchen Zoom
- Bananen Kuchen