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Benötigte Zutaten
  • 300 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Vanilleschote
  • 5 Eier, Größe L (6 Eier, Größe M)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ½Zitrone, abgerieben, unbehandelt
  • 350 ml Eierlikör
  • 100 g Schokotropfen oder Schokoflocken
  • Semmelbrösel
  • Gugelhupfform
Küche: Zeit: 25 Minuten Für: 8-12 Personen
Zubereitung

Zutaten Eierlikörkuchen

Verrühren Sie die zimmerwarme Butter mit Zucker, einer ausgekratzten Vanilleschote (die leere Schote bitte nicht wegwerfen) und der abgeriebenen Zitronenschale mit einem Schneebesen, bis die Masse schaumig ist. Geben Sie dann die Eier und den Eierlikör dazu bis der Teig cremig ist.

Mischen Sie anschließend das Mehl mit dem Backpulver. Rühren Sie nach und nach Mehl und Backpulver unter die Masse.

Heben Sie zum Schluss die Schokotropfen/ Schokoflocken unter den Teig.

Fetten Sie die Gugelhupfform mit Butter ein und bestreuen Sie diese mit Semmelbrösel. Klopfen Sie die restlichen Brösel über dem Spülbecken aus und füllen Sie den Teig in die Form.

Nach dem Backen den Kuchen 30 Minuten auskühlen lassen und auf einen Rost stürzen. Dann ca. 3 Stunden warten bis der Kuchen fast kalt ist.

Nach dem auskühlen können Sie den Kuchen mit Puderzucker bestreuen, oder Sie geben 2 Esslöffel Eierlikör auf 125 g Puderzucker, bis dieser eine zähe Konsistenz hat. Verteilen Sie die Glasur auf dem erkalteten Kuchen und bestreuen Sie die Glasur mit Schokostreuseln, solange sie noch feucht ist (dann kleben die Streusel besser).

Backen (vorgeheizt)

60 Minuten bei 175° Grad mit Ober- und Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten (empfohlen), oder 160° Grad Umluft (mittlere Schiene).

Tipps

  • Ersetzen Sie die Vanilleschote durch ein Päckchen Vanillezucker oder verwenden Sie abgepackte geriebene Zitronenschale.
  • Achtung! Auch bei unbehandelten Biozitronen muss die Schale mit warmem Wasser abgewaschen und anschließend trocken gerieben werden!
  • Für Kinder können Sie auch eine Schokoglasur verwenden, mit Zitronensaft und Puderzucker eine erfrischende Glasur herstellen, oder den Kuchen einfach mit Puderzucker bestäuben.
  • Stellen Sie Vanillezucker selber her, indem Sie eine leere Vanilleschote mit einem kg Zucker in eine Vorratsdose füllen. Nach etwa einer Woche haben Sie echten eigenen Vanillezucker!

Rezept Eierlikörkuchen

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el-Stefano wünscht guten Appetit!
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