- 200 g Reis
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Fenchelknollen, mittelgroß
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln, rot
- 30 g Ingwer (Rohmasse)
- 8 Datteln, entsteint
- 1 Zitrone, ausgepresst
- 6-7 Thymianzweige
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Currypulver
- Salz, Pfeffer, Zucker, Kurkuma

Schneiden Sie den Fenchel und eine Zwiebel in grobe Stücke.
Geben Sie eine klein gewürfelte Zwiebel, gehackten Ingwer/ Knoblauch mit 2 EL Olivenöl in die Pfanne und dünsten die Zutaten 3 Minuten bei mittlerer Hitze.
Fügen Sie dann die grob gewürfelten Datteln dazu, würzen Sie dann mit Salz, Pfeffer und geben Sie den Reis und das Currypulver hinein. Kurz mit braten, etwas Kurkuma hinein geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Erst jetzt die Thymianzweige hinzufügen.
Bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze für 15-20 Minuten gar ziehen lassen.
Erhitzen Sie 3 EL Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze und geben Sie dann den Fenchel und die grob geschnittene Zwiebel hinein. Für 12-15 Minuten im geschlossenen Topf ohne Zugabe von Flüssigkeit dünsten lassen und zum Schluss mit Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Zucker würzen.
Wenn der Reis fertig ist, entfernen Sie die Thymianzweige, geben den Zitronensaft dazu und mischen den fertigen Fenchel darunter – fertig ist ein fantastisches Gericht im el Stefano Style!
Tipps
- Sie können den Ingwer weglassen, oder verwenden Sie eine kleine Chilischote/ Pepperoni, um etwas Schärfe in das Gericht zu bringen.
- Ersetzen Sie 100 ml Gemüsebrühe durch dieselbe Menge Weißwein und lassen Sie die Zitrone weg.
- Wer Fleisch dazu haben möchte, würfelt 350 g Hähnchenfleisch und brät es zusammen mit den Zwiebeln und dem Ingwer an. Die restliche Zubereitung bleibt gleich.
- Dazu passt ein Feldsalat mit Essig und Öl.
- Dieses Essen ist nicht nur gesund und vollwertig, es ist auch einfach zuzubereiten und mit wenigen Handgriffen, orientalisch, asiatisch oder mediterran gewürzt!
- Wer keine Datteln mag kann auch frische Feigen, Cranberries oder Rosinen verwenden. Auch drisch gehackter Koriander passt als Gewürz hervorragend zu diesem Rezept – probieren Sie es einfach mal aus!