- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 Vanilleschote, ausgekratzt
- 4 Eier
- 2 Teelöffel Backpulver
- 3-4 Äpfel
- Schale einer unbehandelten Zitrone. (oder geriebene Zitronen-Schale aus der Packung)
- 30 g Mandelblättchen
- 1 Teelöffel Zimt + 30 g Zucker (zum Bestreuen)
- 25 g Butterflocken
- Semmelbrösel
- Springform, rund, Durchmesser 26 cm

Verrühren Sie die Butter mit dem Zucker mit einem Schneebesen, bis die Masse schaumig ist. Geben Sie dann Eier, ausgekratzte Vanilleschote, und die abgeriebene Zitronenschale dazu und mischen Sie anschließend das Mehl mit Backpulver und rühren Sie nach und nach Mehl und Backpulver unter die Masse.
Fetten Sie die ganze Springform mit Butter ein und bestreuen Sie diese mit Semmelbrösel. Klopfen Sie die restlichen Semmelbrösel über dem Spülbecken aus und füllen Sie den Teig in die Springform.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Außenseite wird mit dem Messer zweimal längsseitig eingeritzt, damit die Äpfel nach dem Backen gleichmäßig gegart sind. Legen Sie die Äpfel mit der Innenseite auf den Teig und fangen Sie am Rand an.
Streuen Sie dann die Mandelblättchen über die Äpfel und verteilen Sie dann gleichmäßig Butterflocken darüber. Zum Schluss streuen Sie eine Mischung aus Zimt und Zucker über alles und schieben den Kuchen auf einem Rost in die unterste Schiene in den Ofen.
Backen
45 Minuten bei 180° Grad mit Ober- und Unterhitze (empfohlen), oder 160° Grad Umluft (mittlere Schiene). Bei Umluft verbrennen die Mandelblättchen schneller.
Tipps
- Mischen Sie Zimt und Zucker in einer Vorratsdose und heben Sie den Rest auf. Schmeckt auch prima zu Milchreis oder Griesbrei!
- Ersetzen Sie die Vanilleschote durch zwei Päckchen Vanellinzucker
- Sie können den Zimt oder die Mandelblättchen auch weg lassen oder durch andere gehackte Nüsse und einfachen Zucker ersetzten.
- Sie benötigen ein ganzes Blech Apfelkuchen? Dafür nehmen Sie 8 Äpfel, 300 g Butter, 300 g Mehl, 225 g Zucker, 6 Eier und 3 Teelöffel Backpuler. Wenn Sie noch Streusel haben möchten, sehen Sie bitte unser Pflaumenkuchenrezept an.
- Stellen Sie Vanillezucker selber her, indem Sie 1 leere Vanilleschote mit 1 kg Zucker in eine Vorratsdose füllen. Nach drei Tagen haben Sie echten eigenen Vanillezucker!
- Apfelspalten
- Teig auf Backpapier verteilen
- Apfelspalten legen
- Butterflocken und Zucker-Zimt Mischung
- Streusel verteilen
- Apfelkuchen mit Streuseln
- Apfelkuchen mit Mandeln
- Ofenfertig
- Noch 10 Minuten
- Aus dem Ofen
- Aus der Form