- 600 g Matjesfilet in Öl
- 800 g Saure Sahne (laktosefrei)
- 1 kg Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2-3 Äpfel (Cox Orange, Mondäpfel)
- 5 mittelgroße Gewürzgurken
- 1 Bund Dill
- 1 Esslöffel Zucker
- 2 Teelöffel Salz
- 1 gestrichener Teelöffel Pfeffer

Geben Sie die Saure Sahne in eine Schüssel die sich verschließen lässt (Heringsstipp nur abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren) und rühren Sie Zucker, Salz und Pfeffer unter.
Nehmen Sie die Matjesfilets aus der Packung und lassen Sie die Filets eine Stunde in Haushaltspapier eingewickelt liegen, damit das Öl aufgesaugt werden kann.
Schneiden Sie die Gurken in Würfel, Vierteln Sie die Zwiebel und schneiden die Längs in kleine Streifen. Zum Schluss schälen Sie die Äpfel, entfernen Sie das Gehäuse und schneiden Sie Würfel in der Größe der Gurken. Geben Sie alles zur Sauren Sahne. Bioäpfel müssen zwar nicht geschält werden und bringen dann ihre ganzen Vitamine zum Einsatz, gründlich gewaschen werden müssen diese trotzdem!
Teilen Sie die Matjesfilets mit dem Messer in mundgerechte Stücke und fügen Sie die Filets zusammen mit dem gehackten Dill hinzu. Anschließend stellen Sie den Heringsstipp für 12-24 Stunden in den Kühlschrank. Vor dem Servieren nochmals den Heringsstipp abschmecken.
Kartoffeln
Kochen Sie ein Kilogramm vorwiegend fest kochende Pellkartoffeln mit einem Esslöffel Salz und einem Teelöffel Kümmel. Wenn Sie nur mehlig kochende Kartoffel haben ist das auch kein Beinbruch, die schmecken genauso gut, aber lassen sich schlechter zu Bratkartoffeln verarbeiten!
Tipps
- Verwenden Sie Magerjoghurt und lassen Sie den Dill weg, wenn Sie ihn nicht mögen. Natürlich können Sie auch gefrorene Kräuter verwenden.
- Der Stipp ist auch zum sofortigen Verzehr geeignet, nach 2-3 Stunden im Kühlschrank, aber über Nacht ziehen die Gewürze besser durch.
- Verfeinern Sie dieses Rezept mit 200 g Rote Bete.
- Bei Frühlingskartoffeln in Bioqualität können Sie die Schale dran lassen und alle Vitamine genießen.
- Mit Bratkartoffeln ist der Heringsstipp ein Gedicht und natürlich bestens geeignet als Katerfrühstück, Partysalat, Sylvesterfeier oder einfach nur weil Freitag ist, selbst wenn mal kein Freitag ist ;-).
Ein ideales Gericht zum Vorbereiten für Feiertage, Geburtstage oder als Katerfrühstück!
- Heringsstipp mit Pellkartoffeln