- 200 g Kuvertüre, Vollmilch
- 100 g Kuvertüre, Zartbitter
- 100 g Kuvertüre, weiße Schokolade
- 200 g Cornflakes, natur
- 5 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 2 Esslöffel Orangenlikör (z.B. Cointreau)
- 1 Orange, unbehandelt, abgerieben
- 50 g Haselnusskrokant
- 50 g Mandeln, gehackt
- 2 Teelöffel Zimt

Die dunkle Kuvertüre in grobe Stücke hacken (schmilzt besser), und zusammen mit 4 Esslöffeln Öl, Krokant, Mandel und Likör in einer Schüssel auf einen Topf mit heißen Wasser (niedrige Temperatur) schmelzen. Zum Schluss den Zimt und die abgeriebene Orangenschale unterrühren. Sollte die Masse noch zu zäh sein, mit etwas Öl verdünnen.
Die Cornflakes kneten, bis sie bröselig sind, und in die heiße Schokoladenmasse geben. Gut unterrühren, bis alle Flakes mit Schokolade bedeckt sind.
Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und mit einem Esslöffel kleine, spitze Häufchen aufschütten. Alles an einem kühlen Ort für 1-2 Stunden fest werden lassen.
Die weiße Kuvertüre im Wasserbad mit 1 Esslöffel Öl flüssig werden lassen, und bei Bedarf etwas Öl dazu geben, bis die Masse vom Löffel tropft. Mit einem Teelöffel die weiße Kuvertüre aus dem Handgelenk über die Schokohäufchen geben, bis ein schönes Streifenmuster entsteht.
Die Pralinen kalt stellen. Sie sind nach 1-2 Stunden zum Verzehr geeignet.
Tipps
- Ersetzen Sie die gehackten Mandeln durch andere Nüsse, oder nehmen Sie Cranberries, wer gegen Nüsse allergisch ist. Mit Haferflocken hätten Sie sogar noch gesunde Ballaststoffe mit dabei.
- Verwenden Sie Butter anstatt Öl, aber achten Sie darauf, dass die Masse nicht anfängt zu kochen, denn dann flockt die Schokolade und wird klumpig.
- Sie können auch abgepackte Orangen- oder Zitronenschale nehmen, oder auch weglassen, aber es verleiht den Pralinen ein frisches Aroma.
- Mit 1-2 Teelöffeln Lebkuchengewürz wird es noch ein bisschen Weihnachtlicher. Schmeckt auch an Silvester toll zu Sekt oder Champagner.
- Ein ideales Geschenk für Freunde und Familie, kinderleicht selbst zu machen, und für die Kleinen ist es auch ein Riesenspaß!
- Wer ganz verwegen ist, kann etwas kleingehackte Chilischote unter die Kakaomasse ziehen, schmeckt himmlisch.

Mit weißer Kuvertüre verziert oder getaucht
- Über dem Wasserbad schmelzen
- Fertige Schoko Knusper Masse
- Schoko und Knuspermasse gemischt
- Weiße Kuvertüre
- Klassisch