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Benötigte Zutaten
  • 1,2 kg Schweinekrustenbraten
  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 kg Mohrrüben
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml Wasser
  • 50 g Creme fraiche
  • 1 Pack Suppengemüse
  • 4 Knoblauchzehen
  • 30 g Ingwer
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, rot
  • ½Bund Petersilie
  • 1 Esslöffel Thymian
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Butterschmalz
  • 1 Esslöffel grobes Meersalz
  • 1 Esslöffel Kümmel
  • 6 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 2 Esslöffel Honig
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 1 Esslöffel Senf, mittelscharf
  • 2 Esslöffel Preiselbeermarmelade
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss
Küche: Zeit: 45 Minuten Für: 4-6 Personen
Zubereitung
Zutaten Krustenbraten

Zutaten Krustenbraten

Den Braten auf der Krustenseite in einen Topf mit Wasser legen, sodass die Kruste im Wasser ist, nicht das Fleisch. Die Kruste ist nach 15 Minuten gar, wenn das Wasser verdampft ist. Bitte keinen Deckel verwenden. Anschließend abkühlen lassen.

Das Öl mit Honig, Senf, Thymian, der Hälfte vom Ingwer, einer klein gehackten Knoblauchzehe und dem Kümmel mischen, und in die Rillen von der eingeschnittenen Kruste einmassieren. In eine Frischhaltebox legen, oder mit Folie umwickeln und über Nacht in den Kühlschrank damit.

Ein paar Möhren waschen, grob zerteilen und mit den restlichen, geschälten Knoblauchzehen, einem Stück geschälten Ingwer und dem grob zerteilten Suppengemüse, sowie den Zwiebeln in den Topf geben, mit dem Wasser und dem Rotwein aufgießen und in einem offenen Topf für 2 Stunden in den Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze. Nach 1 Stunde das Gemüse durchrühren, damit es nicht trocken wird.

Nach der Garzeit entnehmen Sie das Gemüse und den Sud. Passieren Sie das Gemüse durch ein Sieb und fangen Sie die Brühe auf. Füllen Sie die Flüssigkeit auf 500 ml mit Rotwein auf, bringen Sie den Sud zum Kochen, geben Sie die Preiselbeermarmelade dazu, schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab, und nehmen die Sauce vom Herd. Rühren Sie die Creme fraiche unter, bis die Sauce sämig ist. Den Braten können Sie bei 70 Grad im Ofen entspannen lassen.

Knödel

Zwei Scheiben Toastbrot in grobe Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Butter kross ausbraten.

250 g Kartoffeln kochen und dann reiben oder stampfen, nicht pürieren. Die rohen Kartoffeln auf einer feinen Reibe raffeln und in ein Küchentuch wickeln und den Saft auspressen, aber auffangen. Nach wenigen Minuten setzt sich die Stärke am Boden ab. Das Wasser dann abkippen und die rohen und gekochtenn Kartoffeln mit der Stärke, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und der Petersilie würzen, mit nassen Händen zu Knödeln formen, und in die Mitte 2-3 Stückchen geröstetes Toastbrot eindrücken. Die Knödel werden in heißem Salzwasser (darf NICHT kochen) für 18-20 Minuten fertig gegart.

Glasierte Möhrenstifte

Mohrrüben waschen und schälen (bei Bio Möhren nicht nötig), anschließend in Stifte schneiden. Einen Topf mit 2 Esslöffeln Butterschmalz erhitzen und die Stifte hinein geben, ohne Wasser. Nach 5 Minuten den Deckel drauf und weitere 15 Minuten bei mittlerer Hitze fertig schmoren, mehrmals umrühren. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und servieren – fertig ist ihr Schweinekrustenbraten mit Waldviertler Knödeln, glasierten Möhrenstiften und Ingwer Sauce für jeden festlichen Anlass!

Tipps

  • Verwenden Sie Rosmarin anstatt Ingwer und Thymian, er verträgt mehr Hitze und wird nicht bitter.
  • Stellen Sie den Grill für fünf Minuten an und machen Sie die Kruste richtig kross, aber Vorsicht, die Schwarte verbrennt schnell!
  • Legen Sie ein paar geröstete Brotwürfel mit auf den Teller, Kinder lieben sie.
  • Natürlich können Sie auch Kloßpulver verwenden, oder fertige Klöße, dann sind Sie noch schneller fertig.
  • Wenn kein schönes Suppengemüse zu bekommen ist, nehmen Sie eine Stange Lauch und Stangensellerie (wie bei diesem Rezept), aber ziehen Sie vom Sellerie die äußeren Fäden mit einem Küchenmesser ab und entfernen Sie die Abschnitte nach dem Garen, da die Sauce sonst bitter werden kann.
  • Durch das ankochen der Schwarte, ensteht die schöne krosse Kruste beim Backen im Ofen.
  • Lassen Sie sich die Schwarte gerade einschneiden, so können Sie den Braten besser schneiden und die Kruste bleibt am Fleisch.
Krustenbraten mit Waldviertler Knödeln, glasierten Möhrenstiften und Ingwer Sauce

Krustenbraten mit Waldviertler Knödeln, glasierten Möhrenstiften und Ingwer Sauce

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