- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 300 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- ½Vanilleschote
- 4 Eier, Größe L (5 Eier, Größe M)
- 1 Päckchen Backpulver
- ½Orange, abgerieben, unbehandelt
- Saft ½ Orange (4 Esslöffel)
- ½Teelöffel Salz (1 Prise)
- Dunkler Teig
- 2 Esslöffel Kakao
- 2 Esslöffel Zucker
- ½Vanilleschote (ausgekratzt)
- 2 Esslöffel Orangenlikör (z.B. Cointreau)
- Saft ½ Orange (4 Esslöffel)
- 1 Teelöffel 1nstand Kaffee (löslich)
- 50 g Schokoflocken, zartbitter
- Semmelbrösel
- Gugelhupfform


Marmorkuchen mit Zimtglasur
Verrühren Sie die zimmerwarme Butter mit Zucker, einer ½ ausgekratzten Vanilleschote und der abgeriebenen Orangenschale mit einem Schneebesen, bis die Masse schaumig ist. Geben Sie dann die Eier, den Orangensaft dazu bis der Teig cremig ist.
Mischen Sie anschließend das Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Salz und rühren Sie die Mischung nach und nach unter die Masse.
Vermengen Sie die Zutaten für den dunklen Teig und mischen Sie 1/3 des hellen Teiges darunter.
Fetten Sie die Gugelhupfform mit Butter ein und bestreuen Sie diese mit Semmelbrösel. Klopfen Sie die restlichen Brösel über dem Spülbecken aus und füllen Sie den Teig in die Form.
Füllen Sie nun zuerst 1/3 des hellen Teiges in die Form. Anschließend den dunklen Teig und dann den restlichen hellen Teig. Stechen Sie danach mit einem Löffel oder einer Gabel in den Teig (ergibt das typische Marmormuster).
Nach dem Backen den Kuchen 30 Minuten auskühlen lassen und auf einen Rost stürzen. Dann ca. 3 Stunden warten bis der Kuchen fast kalt ist.
Nach dem auskühlen können Sie den Kuchen mit Puderzucker bestreuen, oder Sie geben eine Schokoladenglasur darüber und verzieren den Kuchen mit Schokobohnen, solange die Glasur noch feucht ist (dann kleben die Bohnen besser).
Backen (vorgeheizt)
50 Minuten bei 190° Grad mit Ober- und Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten (empfohlen), oder 170° Grad Umluft (mittlere Schiene).
Tipps
- Ersetzen Sie die Vanilleschote durch ein Päckchen Vanillezucker oder verwenden Sie abgepackte geriebene Orangenschale.
- Mischen Sie 100 g Puderzucker mit 1 Esslöffel Zimt und 2-3 Esslöffeln lauwarmen Wasser und stellen Sie eine Zimtglasur her.
- Verwenden Sie bunte Schokostreusel oder Schokolinsen (Smarties, M&Ms) als Topping für Kindergeburtstage. Dann können Sie den Orangenlikör durch Orangensaft ersetzen.
- Stellen Sie Vanillezucker selber her, indem Sie 1 leere Vanilleschote mit einem kg Zucker in eine Vorratsdose füllen. Nach drei Tagen haben Sie echten eigenen Vanillezucker!