- 500 g Rinderhackfleisch
- 500 g Möhren
- 10 Lasagneplatten (ohne vorkochen)
- 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
- 150 g Parmesan, gerieben
- 125 ml Rotwein
- 2 Zwiebeln, rot, klein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
- 1 Auflaufform (25 x 20 cm)
- Béchamelsauce
- 3 Esslöffel Butter (50g)
- 3 Esslöffel Mehl (50g)
- 700 ml Vollmilch

Geben Sie zuerst die Butter in einen Topf bei mittlerer Hitze und rühren Sie das Mehl mit einem Schneebesen ein, sobald die Butter anfängt Blasen zu werfen. Löschen Sie nun mit der Milch ab und rühren, bis die Masse eingedickt ist. Danach mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss und Zitrone würzen und auf kleiner Flamme köcheln lassen (so verschwindet der Mehlgeschmack).
Schneiden Sie Möhren längs in breite Streifen, geben Sie das Butterschmalz in den Topf und dünsten Sie die Möhren mit geschlossenem Deckel ohne Flüssigkeit für etwa 10-12 Minuten, dabei mehrmals wenden. Anschließend mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
Braten Sie das Hackfleisch in Olivenöl krümelig an, und dünsten Sie dann Zwiebeln, Tomatenmark und Knoblauch für etwa 5 Minuten mit. Danach mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Rotwein ablöschen und die Tomatenstücke dazu geben. Ganz zum Schluss wird die gehackte Petersilie untergehoben.
Geben Sie zuerst Béchamelsauce in eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm), dann Lasagneplatten, Sauce, Möhren, Parmesan, Platten, Hackfleisch, Parmesan, Platten, Sauce, Möhren, Parmesan und als letzte Schicht wieder Hackfleisch. Danach die restliche Sauce und den übrigen Parmesankäse darüber streuen.
Backen
40 Minuten bei 190 Grad Unter- und Oberhitze (empfohlen) auf der zweiten Schiene von unten (Umluft 170 Grad).
Tipps
- Ersetzen Sie den Parmesankäse durch Gran Pandano oder Pecorino Käse (aus Schafsmilch), oder verwenden Sie einen milden Mozzarella.
- Die Lasagne lässt sich prima vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser!
- Ersetzen Sie das Hackfleisch durch 1 kg Champignons, die nur kurz in einer heißen Pfanne mit wenig Fett angebraten werden.
- Nehmen Sie zum Kochen denselben guten Wein den Sie zum Essen trinken.
- Machen Sie eine tolle vegane Mahlzeit aus dem Rezept, indem Sie veganen Käse, Sojamilch (Sojadrink), Margarine, Sonnenblumenöl und Champignons verwenden. Sie werden überrascht sein wie gut das schmeckt.
- Zweite Schicht
- Erste Schicht
- Mit Käse bestreuen
- Dritte Schicht
- Sauce verteilen
- Ofenfertig
- Aus dem Ofen