- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier, Größe M
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Orange, ausgepresst (75 ml)
- 50 ml Orangenlikör (z.B. Cointreau)
- 50 g Macadamia Nüsse
- 100 g Schokotropfen
- 50 g getrocknete Cranberries
- 125 g Puderzucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Esslöffel Kakaopulver
- Semmelbrösel
- Gugelhupfform

Verrühren Sie die zimmerwarme Butter mit Zucker, Zimt, einer ausgekratzten Vanilleschote (die leere Schote bitte nicht wegwerfen) und einer Prise Salz mit einem Schneebesen, bis die Masse schaumig ist. Geben Sie dann die Eier, Orangensaft und Orangenlikör dazu bis die Masse cremig ist.
Mischen Sie anschließend das Mehl, Backpulver und Kakao. Rühren Sie nach und nach Mehl, Kakao und Backpulver unter die Masse.
Heben Sie zum Schluss die Cranberries und die Schokotropfen unter die Masse
Fetten Sie die Gugelhupfform mit Butter ein und bestreuen Sie diese mit Semmelbrösel (als leckere Alternative können Sie auch gemahlene/ gehackte Nüsse oder Mandeln verwenden). Klopfen Sie die restlichen Brösel über dem Spülbecken aus und füllen Sie den Teig in die Form.
Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen und auf einen Rost stürzen. Dann 3 Stunden auskühlen lassen.
Lassen Sie 5 Esslöffel Orangensaft in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze einreduzieren und geben Sie 2 Esslöffel Orangenlikör dazu. Geben Sie soviel von der Reduktion in den Puderzucker (2-3 Esslöffel), bis dieser eine zähe Konsistenz hat. Verteilen Sie die Macadamia Nüsse auf dem erkalteten Kuchen und beträufeln Sie alles mit der Orangenglasur.
Backen (vorgeheizt)
50 Minuten bei 180° Grad mit Ober- und Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten (empfohlen), oder 150° Grad Umluft (mittlere Schiene). Umluft wird immer gewählt, wenn die Oberfläche des Gargutes knusprig oder kross werden soll oder eine schöne Bräunung benötigt. Ober- und Unterhitze schont das Gargut und lässt es langsamer garen.
Tipps
- Ersetzen Sie die Vanilleschote durch ein Päckchen Vanillinzucker oder verwenden Sie zum Beispiel Walnüsse als Topping.
- Stellen Sie Vanillezucker selber her, indem Sie Ihre leere Vanilleschote mit einem kg Zucker in eine Vorratsdose füllen. Nach etwa einer Woche haben Sie echten eigenen Vanillezucker, mit einem tollen Aroma zu einem Spotpreis!