- Gyros & Döner
- 600 g Lammfilet
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel, grob geschnitten
- 3-4 Knoblauchzehen, durchgepresst
- 1 Zitrone, ausgepresst
- 2 Esslöffel Paprikapulver, edelsüß
- 1 Teelöffel Oregano und Majoran
- ½Teelöffel Kümmel, gerieben
- 1 Esslöffel Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer
- Garnierung
- 4 Tomaten, groß
- 1 Romano Salat
- Krautsalat
- 600 g Weißkohl
- 2 mittelgroße Möhren
- 7 Esslöffel Apfel Essig
- 7 Esslöffel warmes Wasser
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 2 Teelöffel Zucker
- 3 Esslöffel getrockneter Majoran
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 1 Teelöffel Kümmel, gerieben
- 1 Esslöffel Salz, etwas Pfeffer

Gyros & Döner Fleischzubereitung
Das Fleisch dünn aufschneiden und mit einem Fleischhammer dünn plattieren und in feine Streifen schneiden. Mit den Zutaten vermengen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Fleisch in einer heißen Pfanne mit Sonnenblumenöl scharf anbraten und das türkische oder griechische Fladenbrot 5 Minuten im Ofen bei 200° Grad aufbacken.
Krautsalat
Ziehen Sie vom Weißkohl die äußeren Blätter ab und schneiden Sie den Strunk heraus. Hobeln Sie dann den Kohl in feine Streifen, oder schneiden Sie mit einem scharfen Messer feine Stifte.
Geben Sie den gehobelten Kohl zusammen mit Wasser, Salz, etwas Pfeffer, Zucker, Kümmel und Apfelessig in eine große Schüssel und kneten mit den Händen die Masse fünf Minuten kräftig durch.
Raspeln Sie danach die geputzte Möhre und heben diese zusammen mit Öl, Majoran und Petersilie unter.
Belegen Sie das Fladenbrot mit Tomaten, Salatblättern, Krausalat, Fleisch und Tsatsiki – fertig ist der beste Gyros oder Döner der Stadt!
Dazu passt frischer Tsatsiki (siehe Rezept). Für den Kick würzen Sie mit einer Chilischote oder milden Pepperoni!
Tipps
- Sie können natürlich auch anderes Fleisch verwenden zumBeispiel Schweinelende, Hähnchenbrust oder Putenfilet.
- Während Pitta Gyros ein traditionelles griechisches Rezept ist und landestypisch, gibt es den Döner in dieser Form in der Türkei überhaupt nicht. Inzwischen weiß man, dass der Erfinder ein Türke war, der in Berlin (in den 1970ern) einen sehr ursprünglichen kleinen Imbiss betrieb und die Leute beobachtete, wie diese mit Essen auf der Hand durch die Straßen eilten. Um sein Geschäft diesbezüglich anzukurbeln nahm er Fladenbrote und packte das Fleisch vom Spieß dort hinein und siehe da, der Erfolg stellte sich ein. Kadir Nurman verstarb 2013 und hat nie von seiner Idee profitiert. Heute ist Döner das meistverkaufte Fastfood Deutschlands, noch vor Burgern und Currywurt!