- 500 g Magerquark
- 125 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 400 g Mehl
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier, Größe L (4 Eier, Größe M)
- ½Päckchen Backpulver

Verrühren Sie die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und einer ausgekratzten Vanilleschote mit einem Schneebesen, bis die Masse schaumig ist. Geben Sie dann die Eier und den Quark dazu bis der Teig cremig ist.
Mischen Sie anschließend das Mehl mit dem Backpulver und rühren Sie nach und nach Mehl und Backpulver unter die Masse. Verwenden Sie hierzu einen Knethaken, da die Masse zäh wird.
Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort (max. 30-40 Grad) für ca. eine halbe Stunde gehen, bis der Teig leicht hochgeht.
Stellen Sie Ihre Friteuse auf 180° Grad ein und formen Sie mit zwei Esslöffeln (oder Teelöffel) kleine Bällchen aus dem Teig oder ziehen Sie den Teig in eine längliche Kreppel-Form. Je kleiner die Quarkbällchen sind, desto schneller sind sie fertig und bleiben heller im Farbton.
Das Gebäck ist fertig, wenn es von beiden Seiten goldbraun ist. Legen Sie die Quarkbällchen auf Küchenpapier, um überschüssiges Fett aufzusaugen.
Anschließend werden die Quarkbällchen oder Kreppel noch warm in Zucker gewälzt und können sofort verzehrt werden (Mischen Sie noch 1 Teelöffel Zimt unter den Zucker).
Tipps
- Ersetzen Sie die Vanilleschote durch ein Päckchen Vanillezucker oder verwenden Sie Quark mit höherem Fettanteil.
- Haben Sie keine Friteuse können Sie auch einen mittelgroßen Topf verwenden und 1-2 Liter Sonnenblumenöl (Sonnenblumenöl ist neutral im Geschmack und kann bis 180° Grad erhitzt werden ohne zu verbrennen).
- Geben Sie immer nur 3-4 Portionen gleichzeitig in die Friteuse oder den Topf, damit der Teig nicht anhängt und gleichmäßig gart. Drehen Sie die Teiglinge nach 1-2 Minuten um und kontrollieren Sie beide Seiten regelmäßig.
- Wenn Sie gleichmäßig runde Quarkbällchen möchten, verwenden Sie etwas mehr Mehl, bis sich schöne runde Teiglinge formen lassen. Ein einfaches Gebäck für Silvester, Karneval, Geburtstag oder einfach lecker für jeden Tag!
- Sie möchten mehr über Quarkbällchen, Kreppel & Co. erfahren? Lesen Sie unseren Beitrag im Magazin!