- Butterreis
- 200 g losen Langkornreis
- 400 ml Gemüsebrühe (Instand)
- 40 g Butter
- Tomatenreis
- 200 g losen Langkornreis
- 400 ml Gemüsebrühe (Instand)
- 40 g Butter
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 3 Esslöffel Ketchup
- Curryreis
- 200 g losen Langkornreis
- 400 ml Gemüsebrühe (Instand)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Esslöffel Currypulver
- 2 Esslöffel Olivenöl

Butterreis
Zubereitung (ca. 5 Minuten)
Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und Reis darin 2 Minuten dünsten, Brühe dazu geben und bei geschlossenem Topf, nach Anleitung der Reisverpackung, bei geringer Hitze ausquellen lassen.
Mikrowelle: 7 min. bei 600 Watt + 18 min. 180 Watt.
Tomatenreis
Zubereitung (ca. 10 Minuten)
Zwiebel würfeln und mit der Butter in einem kleinen Topf fünf Minuten dünsten. Dann Ketchup, Tomatenmark und Instand Pulver hinzugeben und 1 Minute rühren. Dann 400 ml Wasser dazu und den Reis und nach Anleitung ausquellen lassen. Gelegentlich umrühren.
Mikrowelle: Butter und Zwiebeln bei 600 Watt 5 min. dünsten. Dann Tomatenmark, Ketchup und Instand Pulver noch mal 2 min. bei 600 Watt garen. Reis und Wasser dazu geben und 7 min. bei 600 Watt + 18 min. 180 Watt fertig garen.
Curryreis
Zubereitung (ca. 10 Minuten)
Zwiebeln würfeln und mit dem Olivenöl in einem kleinen Topf 4 Minuten dünsten und dann die restlichen Zutaten hinzu geben. Gelegentlich umrühren und nach Anleitung ausquellen lassen.
Mikrowelle: Die Zwiebel und das Öl 5 min. bei 600 Watt dünsten, dann alle anderen Zutaten hinzufügen und 7 min. bei 600 Watt + 18 min. 180 Watt fertig garen.
Tipps
- Geben Sie zum Butterreis eine ausgepresste Zitrone und machen Sie daraus einen Zitronenreis.
- Versuchen Sie auch einmal Reis mit Kurkuma, ein Bestandteil von Curry, welches aus vielen verschiedenen Gewürzen besteht (hier gehts zum Gewürzlexikon und nach Indien). Kurkuma gibt eine tolle Farbe und ist mild im Geschmack und passt daher hervorragend auch zu Fisch!
- Reis ist natürlich ein Hauptnahrungsmittel in Asien, besonders in China. Warum dort so viel Reis gegessen wird und was die Chinesen lieber essen würden, können Sie in meinen Länderinfos nachlesen, viel Spaß dabei! Bitte eintreten :-)
- Übrigens, Risottoreis kommt meistens nicht aus Fernost, sondern wird zu 90 % in Oberitalien angebaut, die damit fast den gesamten Weltmarkt beliefern. Diese Reissorte ist kleiner und abgerundet und klebt mehr als der normale Reis.