- 320 g Möhren, fein geraspelt
- 170 g Zucker
- 70 g Speisestärke
- 1 Vanilleschote, ausgekratzt
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 100 g Kokosnussflocken
- 6 Eier, Größe M
- 1 Zitrone, unbehandelt, abgerieben
- 2 Esslöffel Rum
- 4 Tropfen Bittermandelöl
- Puderzucker
- Öl, Margarine oder Butter zum ausfetten
- Semmelbrösel
- Muffin-Form

Trennen Sie die Eier und schlagen Sie das Eiweiß mit der Hälfte vom Zucker und einer Prise Salz steif. Rühren Sie den restlichen Zucker mit den Eigelben bis die Masse schaumig ist.
Schälen Sie die Möhren und raspeln Sie diese fein. Geben Sie jetzt alle übrigen Zutaten in die Eigelbmasse und rühren Sie von Hand kräftig durch. Ziehen Sie zum Schluss vorsichtig den Eischnee unter.
Fetten Sie die Muffin-Form und streuen Sie diese mit Semmelbröseln aus, damit sich die Muffins leichter aus der Form lösen lassen.
Nach dem Backen die Muffins 1 Stunde auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form entnehmen.
Nach dem auskühlen können Sie die Muffins pur essen, nur mit Puderzucker bestreuen, oder Sie geben 1-2 Esslöffel Rotwein auf 80 g Puderzucker, bis dieser eine zähe Konsistenz hat. Verteilen Sie die Glasur auf den erkalteten Muffins und bestreuen Sie die Glasur mit Schokostreuseln, Cranberries, oder Schokobohnen, solange die Glasur noch feucht ist (dann kleben die Streusel besser).
Backen (vorgeheizt)
30-35 Minuten bei 170° Grad mit Ober- und Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten (empfohlen), oder 150° Grad Umluft (mittlere Schiene).
Tipps
- Ersetzen Sie die Vanilleschote durch ein Päckchen Vanillezucker oder verwenden Sie abgepackte geriebene Zitronenschale. ACHTUNG! Auch bei unbehandelten Biofrüchten muss die Schale gründlich mit warmen Wasser abgewaschen werden.
- Verwenden Sie eine Schokoladenglasur, oder stellen Sie aus 2-3 Esslöffeln Wasser, 1 Teelöffel Zimt und 125 g Puderzucker eine Zimtglasur her.
- Die Muffins lassen sich problemlos 3-4 Tage kühl aufheben und schmecken jeden Tag noch besser!
- Wenn Sie keine Muffin-Form besitzen, nehmen Sie eine 26er Rundform und backen Sie den Rübli Kuchen 50-60 Minuten.
- Stellen Sie Vanillezucker selber her, indem Sie 1 leere Vanilleschote mit einem Kilogramm Zucker in eine Vorratsdose füllen. Nach fünf bis sieben Tagen haben Sie echten eigenen Vanillezucker, günstiger geht es gar nicht!

Rübli Muffins mit Toppings
- Eischnee
- Vorbereitet
- Aus dem Ofen