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Benötigte Zutaten
  • 500 g Roggenvollkornmehl
  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 700 ml Wasser, lauwarm
  • 3 Teelöffel Salz
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Cranberries
  • 1 Päckchen Hefe, frisch (ca.40 g)
  • 20 g Butter zum fetten der Form
  • 2 Esslöffel Semmelbrösel
  • 1 Backform, Glas oder Kastenform (30 x 11 cm)
Küche: Zeit: 15 Minuten Für: 6-8 Personen
Zubereitung

Teig kneten

Lösen Sie die frische Hefe im lauwarmen Wasser auf und geben Sie eine Prise Zucker hinzu, so hat die Hefe gleich etwas zu futtern ;-).

Mehl mit Salz mischen und die Flüssigkeit langsam hinzufügen. Mit Knethaken alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend die Walnüsse und Cranberries hinzugeben und den Teig kneten, bis er sich vom Rand lösen lässt.

Den Teig in einer abgedeckten Schüssel an einen warmen Ort stellen (Backofen, nicht über 40 Grad), und dort 40 Minuten gehen lassen.

Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 5-10 Minuten mit den Händen kneten, und danach in eine gefettete und mit Semmelbrösel bestreute Form geben und für weitere 40 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Sollten Sie den Teig im Backofen haben gehen lassen, bitte herausnehmen, und den Ofen auf 230 Grad vorheizen.

Backen

Ofen auf 230° Grad vorheizen, Brot einschieben (zweite Schiene von unten) und 10 Minuten anbacken, danach auf 200° Grad runterregeln, und für weitere 40 Minuten fertig backen mit Ober- und Unterhitze backen (empfohlen). Umluft 180 Grad.

Wichtig!

Nach dem Backen das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen, und darauf achten, dass sich keine Feuchtigkeit unter dem Brot bildet, sonst wird es matschig.

Tipps

  • Sie können natürlich auch Trockenhefe verwenden, oder ein reines Roggenbrot backen, die Mehlanteile können Sie beliebig verändern.
  • Probieren Sie auch mal unser leckeres Sauerteigbrot – einfach himmlisch!
  • Lassen Sie die Walnüsse weg, schneiden Sie 100 g Trockenobst klein (Aprikosen, Pflaumen, Datteln), und verteilen diese im Teig, dann haben Sie ein Früchtebrot.
  • Nach dem Backen pinseln Sie die Kruste hauchdünn mit Butter oder Olivenöl ein, dann glänzt es herrlich und schmeckt noch besser!
  • Bei richtiger Lagerung in einem Brotbehälter ist das Brot für eine Woche frisch!
  • Genießen Sie das Brot mit frischer Butter noch ofenwarm – ein Genuss!
Aus dem Ofen

Aus dem Ofen

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el-Stefano wünscht guten Appetit!
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