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Benötigte Zutaten
  • 1 kg Weizenmehl (Type 550)
  • 550 ml Wasser
  • 2 Esslöffel Meersalz
  • 1 Päckchen Hefe, frisch (ca.40 g)
  • 5 Esslöffel Milch
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Semmelbrösel
  • 2 Kastenformen, schwarz (25 x 12 cm)
Küche: Zeit: 20 Minuten Für: 6 Personen
Zubereitung

Teiglinge Ofenfertig

Bröckeln Sie die frische Hefe in 5 Esslöffel lauwarmes Wasser, geben Sie einen EL Zucker dazu und lösen Sie alles zusammen auf.

Rühren Sie die aufgelöste Hefe in 850 g Mehl und dem Salz mit einem Knethaken in einer großen Schüssel, bis eine glatte Teigmasse entstanden ist.

Decken Sie die Schüssel mit einem sauberen, trockenen Geschirrtuch ab, und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen. (Der Teig erreicht spielend die doppelte Größe)

Schütten Sie das restliche Mehl auf eine Arbeitsfläche und kneten Sie den Teig solange, bis er nicht mehr an den Fingern klebt und verarbeiten Sie nach und nach das Mehl.

Fetten Sie die Formen und geben Semmelbrösel hinein (so löst sich das Brot leichter). Danach je eine Hälfte Teig in die Kastenform und wieder abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Anschließend mit der Milch bestreichen und ein gewünschtes Muster in die Oberfläche ritzen – fertig!

Sie können eine Hälfte des Teiges auch zu Brötchen formen (ca.8-10 Stück) auf eine Platte mit Backpapier legen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dann mit Papier aufs Backblech ziehen, mit Milch bestreichen und eventuell Körner darauf verteilen.

Backen

Kastenweißbrot: Ofen auf 200° Grad vorheizen, auf die zweite Schiene von unten schieben und etwa 45 Minuten backen mit Ober- und (empfohlen), oder mit Umluft bei 180 Grad.

Brötchen: 25-30 Minuten, sonst gleich wie Kastenweißbrot.

Tipps

  • Geben Sie vor dem Gehen der Teiglinge etwas Mehl darüber, das verleiht den Brötchen ein rustikales Aussehen.
  • Tauchen Sie die Teiglinge in Kümmel, Mohn oder Kürbiskerne und machen Sie sich tolle Sonntagsbrötchen.
  • Sie können natürlich auch Trockenhefe (14 g insgesamt), oder eine andere Mehlsorte verwenden.
  • Genießen Sie die Brötchen noch leicht ofenwarm mit frischer Butter und selbst gemachter Marmelade (siehe Rezept)

Weißbrot outside

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el-Stefano wünscht guten Appetit!
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