- 250 g Spaghetti
- 125 Frühstücksspeck, gewürfelt
- 1 kl. Dose Tomaten, stückig
- 100 g Parmesan
- 100 g Cocktailtomaten
- 100 ml Rotwein
- 4 Schalotten (oder 1 rote Zwiebel)
- 2 Zucchini grün und gelb
- 1 Limette, ausgepresst
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1-2 Peperoni
- 3 Esslöffel Olivenöl
- ½Bund Petersilie
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- Basilikum Blätter zum Dekorieren
- Salz und Pfeffer

Schneiden Sie die Zucchini in kleine Würfel und hacken Sie die Schalotten und den Knoblauch fein. Geben Sie den gewürfelten Frühstücksspeck in eine kalte große Pfanne und braten Sie ohne Fett den Speck aus.
Geben Sie Zucchini, Schalotten, Knoblauch, die gehackten Peperoni und das Olivenöl in die Pfanne. Halbbieren Sie die Cocktailtomaten und geben Sie diese nach fünf Minuten dazu. Lassen Sie alles weitere 3 Minuten köcheln.
Löschen Sie das Ganze mit dem Rotwein ab und geben Sie die stückigen Tomaten und das Tomatenmark hinzu. Schmecken Sie die Sauce mit Salz, Pfeffer und dem Limettensaft ab und geben Sie die gehackte Petersilie dazu.
Mischen Sie in der Pfanne die Sauce mit den Nudeln und der Hälfte des geriebenen Parmesankäses. Richten Sie alles an und reichen Sie dazu frisch geriebenen Parmesan und ein paar Basilikumblätter.
Nudeln
Kochen Sie die Nudeln nach Anleitung auf der Verpackung. Pro Portion Nudeln (125 g) verwenden Sie auf einen Liter Wasser einen gestrichenen Teelöffel Salz.
Tipps
- Nehmen Sie Nudeln aus 100% Hartweizengrieß, fügen Sie das Salz erst hinzu, wenn das Wasser kocht und geben Sie kein Öl ins Nudelwasser! Nach dem Kochen die Nudeln nicht abschrecken!
- Die Sauce muss immer vor den Nudeln fertig sein, nicht umgekehrt! Sie können auch Pecorino Käse verwenden (besteht aus Schafsmilch), Gran Padano oder einen anderen Hartkäse der sich zum Reiben eignet.
- Verwenden Sie gefrorene Kräuter. Nehmen Sie zum Kochen denselben Wein den Sie zum Essen trinken. Wer keinen Wein im Essen möchte kann auch den Saft einer Zitrone nehmen.
- Ersetzen Sie den Speck durch Räuchertofu und machen Sie eine vegetarische Bolognese. Wer veganen Käse hat, kann sogar komplett auf Tierprodukte verzichten.
- Der Begriff Bolognese leitet sich vom Namen der Stadt Bologna ab, wo einst diese Sauce erfunden wurde. Übrigens nicht mit Hackfleisch, wie in Deutschland üblich, sondern mit Rindfleisch, welches bei Kochen zerfällt und die Sauce dann so ähnlich aussieht. wird in Oberitalien Pasta al Rágu gekocht!
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