Beliebteste Lebensmittel
(Stand: Januar 2014)
- Die Schweiz teilt sich bei den Essgewohnheiten grob in die französischsprachige Schweiz im Süden und der deutschsprachigen Schweiz im Norden der Kanton Republik auf. So wird im Süden Weisbrot bevorzugt und im Norden Graubrot. Im ganzen Land gibt es aber Basler Brot, St. Galler Brot, oder dunkles Walliser Roggenbrot aus Hefeteig.
- Spezialitäten aus Fleisch sind Bündner Fleisch, Walliser Trockenfleisch, oder Bündner Schinken, die Traditionell in den Bergregionen hergestellt werden. In den nördlichen Kantonen ist die herzhafte Schüblig Wurst beliebt.
- Käse ist eine der Spezialitäten aus der Schweiz mit Weltruhm. International bekannte Sorten sind: Greyerzer (Gruyére), Emmentaler, oder Appenzeller.
- Aus dem französischen Teil der Schweiz stammen die Nationalgerichte des Landes. Raclette und Fondue, die aber von allen Schweizern geliebt werden.
- Weltbekannt ist natürlich auch die Schweizer Schokolade. Auch hier trennen sich die Geschmäcker in Nord = Milchschokolade und Süd = Dunkle Schokolade auf.
Die beliebtesten Fastfood Gerichte
Fastfood hat in der Schweiz keine große Bedeutung. Das liegt auch daran, dass die Fastfood Ketten in der Schweiz fast dreimal so teuer sind, wie in Deutschland. Eine normale Bratwurst kostet in Zürich schnell 7,- Euro mit einer Scheibe Brot, mit Brötchen gerne auch mal 8,- Euro.
Die beliebtesten Restaurant/ Kantinen Gerichte
Viele Gerichte in der Schweiz sind in den verschiedenen Regionen verwurzelt, ob Polenta (schnittfester Maisbrei) aus dem Tessin, Zürcher Geschnetzeltes aus der nördlichen Schweiz, Älplermagronen (Makkaroni, Kartoffeln, Käse, Rahm und geröstete Zwiebeln) aus der Zentralschweiz, oder das berühmte Bircher Müesli, das um 1900 von Oskar Bircher-Benner entwickelt wurde.
Beliebteste Küche
Schweizer Küche mit Einflüssen aus Norditalien, Frankreich und Deutschland
Nationalgetränk
- Kaffee in vielen Variationen zum Frühstück, Mittag, oder zum Abendessen
- Bier ist ebenfalls beliebt, wobei das Schweizer Lagerbier weniger stark gehopft wird, als das Deutsche Pilsener